SG_VERSICHERUNGSGERICHT BV 2023/20 vom 25. August 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.08.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Gebundene Vorsorge-Versicherung mit Kapitalbildung (Säule 3a) u.a. mit Leistungen bei Erwerbsunfähigkeit (Prämienbefreiung nach drei Monaten Wartefrist und eine Jahresrente nach vierundzwanzig Monaten Wartefrist längstens bis 15. Juni 2027). Der Erwerbsunfähigkeitsgrad und damit der Rentenanspruch ist gemäss den Vertragsbestimmungen zu ermitteln. Das Abstellen auf die Tabellenlöhne der Lohnstrukturerhebungen des Bundesamtes für Statistik und Gewährung eines Tabellenlohnabzugs für den zu erwartenden Minderverdienst bei den noch in Frage kommenden Berufe/Tätigkeiten erscheint sachgerecht, ist praktikabel und dürfte zudem dem Willen der Parteien bei Vertragsabschluss entsprechen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. August 2025, BV 2023/20).